Ingredienti e dosi (per 6 persone):
18 bei gamberi rossi freschi
5 cuori di carciofo
½ buccia di limone
½ cucchiaio di grani di pepe rosa fresco
½ cucchiaio di semi di finocchio
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.


Preparazione
Lavate i gamberi freschi privandoli delle teste. Sgusciateli e tagliateli a metà con un coltello ben affilato. Schiacciateli con un batticarne (o un peso) mettendoli nel mezzo di un foglio di cellofan. Mondate e tagliate a julienne i cuori di carciofo tenerissimi. Disponeteli in un piatto di portata, spruzzandoci su qualche goccia di limone, aggiustate con un po’ di sale e profumateli con i grani di pepe rosa tritati grossolanamente. Direttamente dal foglio di cellofan, riversate sul letto di carciofi il carpaccio di gamberi rossi. Spruzzateci ancora qualche goccia di limone, profumate con i semi di finocchio e una grattugiata di scorsa di limone. Finite ancora con un pizzico dei grani di pepe rosa tritati grossolanamente e il sale. Irrorare con un filo di olio extravergine. Servire freddo.